Адвокатский кабинет Павла Борзенко. Санкт-Петербург
Услуги
Контакты
QR код Санкт-Петербург,
проспект Науки, дом 41
Телефон: +79046310904
Skype: yurist6310904
E-mail: 6310904@mail.ru
© 2014
Дизайн сайта — студия Артминистри

Гонорар успеха

Федеральным законом от 02.12.2019 №400-ФЗ ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» была дополнена п.4.1. следующего содержания:

«В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.»

Вышеуказанный закон в этой части вступил в силу с 01.03.2020 года.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Протокол №12 утвержденны 02.04.2020 года - Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи.

Данные изменения в Законе появились впервые и дают право на так называемый «Гонорар успеха» исключительно только адвокатам и лишь в сфере гражданских дел.

«Гонорар успеха» - это по сути финансирование (вложение) Адвокатом Вашего судебного процесса своим трудом, по результатам которого (положительный исход дела) Адвокат планирует получить соответствующее вознаграждение.

Такое взаимодействие Адвоката и Клиента, дает последнему преимущество, когда вознаграждение не нужно платить сразу при заключении соглашения (отсутствуют для этого денежные средства, не уверены в положительном исходе дела), так как его оплата и размер будут зависеть напрямую от полученного Адвокатом результата в исходе дела.

Однако, если Адвокат не готов по конкретному делу заключать соглашение, по которому оплата его вознаграждения должна осуществляться Клиентом в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи (Гонорар успеха), а у Клиента отсутствуют денежные средства для оплаты услуг Адвоката или Клиент не хочет нести расходы так как сомневается в положительном исходе дела, для Клиента существует и другой выход не остаться незащищенным, когда все расходы связанные с выплатой вознаграждения Адвокату иные судебные расходы (оплата за проведение экспертизы, командировочные, госпошлины и другие процессуальные и не процессуальные расходы) берет на себя третья сторона инвестор (спонсор) у которого нет прямой заинтересованности в исходе дела.

Для такого инвестора финансирование судебного процесса – это предпринимательская деятельность, когда, вкладывая денежные средства он планирует их получить с определенной прибылью, но и как в любом бизнесе для него существует предпринимательский риск, когда судебное дело будет проигранным и он не только не получит прибыль, на которую рассчитывал, но и потеряет вложенные им средства в судебное разбирательство. В свою очередь Клиент в случае отрицательного результата по делу ничего не платит ни Адвокату, ни своему инвестору.

При таком развитии взаимоотношений, важным моментом является то, что все его стороны имеют свой понятный для них интерес:

  • Сторона по делу у которой нет денежных средств на оплату услуг Адвоката для получения квалицированной юридической помощи, не остается незащищенной и получает доступ к правосудию.
  • Адвокат получает своевременно и постоянно за свой труд вознаграждение.
  • Инвестор получает доход от вложенных им денежных средств.

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, а денежных средств на ее оплату нет, это еще не повод считать, что доступ к правосудию и восстановлению нарушенных Ваших прав для Вас закрыт.

Обращайтесь и Вы сможете узнать на каких наиболее приемлемых для Вас условиях можете заключить соглашение на защиту Ваших интересов по восстановлению нарушенных прав.